Историческая справка

BokariusКурс токсикологической химии (до 1965 года – судебной химии) был основан в год основания института, с 1921 по 1923 г. возглавлял доктор медицинских наук, профессор Николай Сергеевич Бокариус. С 1923 года по 1937 г. курс судебной химии входил в состав кафедры фармацевтической химии, которой руководил профессор Николай Авксентьевич Валяшко. Кафедра судебной химии, как самостоятельная структурная единица, была организована в 1937 г. Возглавлял кафедру (1937-1941) доцент Петр Карлович Вируп. После возвращения института из эвакуации в Харьков в 1944 г. кафедру возглавила доцент Татьяна Васильевна Марченко, которая заведовала кафедрой до 1969 г. В 1965 г. кафедра судебной химии была переименована в кафедру токсикологической химии. Начиная с 1944 г. и до 1969 г. кроме судебной химии, на кафедре преподавались курсы:

  • химии и индикации отравляющих веществ;
  • гигиены (зав. курсом ст. преподаватель В.С. Савченко );
  • медицинского товароведения (зав. курсом канд. фарм. наук А.С. Лехан);
  • гражданской обороны (зав. курсом доц. Л.М. Сметана).

С 1969 по 1980 г. кафедру возглавляла доцент Елизавета Андреевна Волкова. Направление научной работы кафедры в эти годы – химико-токсикологический анализ лекарственных препаратов, пестицидов и алкалоидов. В 1980-1985 годах кафедрой руководил доцент Владкор Александрович Чубенко, а с 1985 по 1998 г. возглавлял профессор Валерий Васильевич Болотов. В 1987 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Бензолактамы. Синтез, свойства и биологическая активность». Основные научные направления кафедры – разработка методов химико-токсикологического анализа токсичных и сильнодействующих веществ в биологическом материале. Исследования проводились с такими объектами как наркотические и ненаркотические анальгетики, одурманивающие вещества, адреноблокаторы, антихолинэстеразные, спазмолитические и муколитические препараты. Результаты научных исследований сотрудников и аспирантов кафедры нашли выход в защите кандидатских диссертаций: Айче Берихе (1992 ), Н.Ф. Шахмамедов (1994 ), А.А. Джуманазаров (1995 ), А.Г. Погосян (1998 ), С.В. Баюрка (1998 ), С.М. Полуян (2003) и докторской диссертации В.С. Бондаря (1997). В практику судебно-токсикологического анализа были внедрены методики исследования биологических объектов на дезоксипеганин, бутироксан, кордарон, феникаберан, фенигидин, бромгексин, трамал и др. С 1998 по 2010 г. кафедру возглавлял доктор фарм. наук, профессор Владимир Степанович Бондарь. На кафедре продолжается разработка методов химико-токсикологического анализа лекарственных веществ различных фармакологических групп: ненаркотических анальгетиков, антидепрессантов, адреноблокаторов, препаратов антигипертензивной, антигистаминного действия, алкалоидов и др. По этой тематике защищены кандидатские диссертации: Г.А. Бурьян (2004), А.В. Дульцева (2005), О.Б. Поляк (2005), Ю.П. Медведева (2005), А.В. Болотова (2005), Н.М. Бондарь (2006), Ю.Ю. Малиновский (2009), а результаты исследований внедрены в практику ряда областных бюро судебно-медицинской экспертизы и в учебный процесс фармацевтических факультетов высших учебных заведений Украины. Кроме химико-токсикологических исследований на кафедре проводятся работы по синтезу и стандартизации лекарственных препаратов. Так, Сергеем Ивановичем Мерзликин защищена докторская диссертация (2004), а под его руководством кандидатские диссертации: З.В. Шовковая (2009), Д.Г. Подгайный (2010), А.В. Суворов (2011). В это время значительно расширился перечень учебных курсов дисциплины:

  • Токсикологическая химия с экспресс-анализом острых интоксикаций для студентов специальности «Фармация», в том числе для иностранных студентов:
  • Токсикологическая химия с клинической токсикологией для студентов специальности «Клиническая фармация»;
  • Основы токсикологии для студентов специальности «Технология фармацевтических препаратов»;
  • Токсикологическая безопасность лекарственных средств для студентов специальности «Фармация»;
  • Токсикологическая безопасность лекарственных средств для магистров специальности «Фармация» и «Технология фармацевтических препаратов».

За этот период преподавателями кафедры разработаны типовые программы по токсикологической химии для специальности «Фармация» и основ токсикологии специальности «Технология фармацевтических препаратов», разрабатывались и дополнялись рабочие программы по всем дисциплинам. Коллектив кафедры оказывает значительное внимание разработке и обеспечению студентов учебно-методической литературой. Коллективом кафедры созданы учебные пособия, конспекты лекций, справочники «Токсикологическая химия в схемах и таблицах», методические указания, рабочие журналы. С 2010 года кафедру возглавляет доктор химических наук, профессор Ирина Александровна Журавель – специалист в области органического синтеза и методов анализа БАВ. Под руководством И.А. Журавль защищена канд. диссертация В.Ю. Евсюковой (2011) и ведется подготовка целого ряда аспирантов. С 2016 г. обновленную кафедру лекарственной и аналитической токсикологии возглавил доктор фармацевтических наук, доцент Баюрка Сергей Васильевич. Под его руководством выполняется кандидатская диссертация.. На кафедре начата работа по созданию новых учебных программ по дисциплине токсикологической химии. В учебный процесс внедряются новые технологии, совершенствуются мультимедийные лекции, разрабатывается и совершенствуется сборники тестовых заданий, в том числе и их компьютерные версии. Все это позволит усовершенствовать и повысить качество усвоения студентами материала лекций и практических занятий.